고객권리보호
강북실버종합복지센터
개인정보처리방침영상정보처리기기 운영관리 방침
개인정보처리방침

강북실버종합복지센터(이하‘센터’라 함)는 귀하의 개인정보를 매우 소중히 여기며, 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 「정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」과 「개인정보보호법」 상의 개인정보보호 규정과 동 법률의 시행령에 따른 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

제 1조 (개인정보의 수집·이용 목적)

센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리한다. 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행한다.

항목 수집, 이용 목적
입주신청 및 입주관리 입주신청 가능 여부 확인, 입주신청 의사 확인
입주자의 장기요양급여 서비스 제공
외출·외박 확인
후원신청 관리 후원자 관리 및 기부금 영수증 발급
자원봉사신청 관리 사회복지 봉사활동 인증관리(VMS) 사업 운영 및 자원봉사자 각종 서비스 제공
기관견학신청 관리 기관견학 신청 결과 통보, 기관 방문자 조회, 통계작성
홈페이지 회원관리 서비스 이용에 따른 회원가입 및 본인 식별에 이용, 게시판 내 게시글 등록 및 확인(수정 및 삭제)
고객의 소리함 관리 원활한 의사소통 경로의 확보, 고객의 처리 결과 통보
메일링서비스 및 SNS 관리 소식 및 고지사항 전달, 상담 답변 안내
제 2조 (수집하려는 개인정보의 항목 및 수집방법)

1) 수집하려는 개인정보의 항목 홈페이지 회원가입, 후원신청, 자원봉사신청, 입주신청, 기관견학 신청 시 입력해야 할 필수항목과 선택항목이 있으며, 선택 항목은 입력하지 않으시더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

사업 수집항목
홈페이지 회원가입 수집항목 필수정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 닉네임, 이메일, 정보공개여부
홈페이지 입주신청 수집항목 필수정보 : 입주자 성명, 성별, 생년월일, 주소, 질환, 장기요양등급, 급여내용, 현재상태, 보호자 성명, 관계, 연락처, 주소
선택정보 : 입주자 침대사용경험, 유병기간, 현거주상황, 유효기간, 보호자 신청경로
홈페이지 후원신청 수집항목 필수정보 : 성명, 생년월일, 주소, 휴대전화, 후원구분, 후원금액, 후원방법
선택정보 : 성별, 이메일, 직업, 신청경로, 후원방식, 후원동기
홈페이지 자원봉사신청 수집항목 필수정보 : 성명, 생년월일, 주소, 휴대전화
선택정보 : 성별, VMS 아이디, 이메일, 직업, 신청경로, 소속, 희망봉사영역, 참여동기
홈페이지 기관견학신청 수집항목 필수정보 : 성명, 생년월일, 주소, 휴대전화, 소속, 견학 희망 일시, 견학 희망 인원
선택정보 : 성별, 이메일, 직업, 신청경로, 견학목적
고객의 소리함 수집항목 필수정보 : 작성일자, 성명, 연락처, 제안내용

2) 개인정보 수집방법 : 홈페이지 회원가입, 입주신청, 후원신청, 자원봉사신청, 기관견학신청 게시판, 고객의 소리함

제3조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

법령에 따른 개인정보 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

회원 회원 가입일로부터 회원 탈퇴 시까지
입주신청자 입주 신청접수일로부터 입주 철회 후 5년까지
방문자 기관방문신청일로부터 3년까지
후원자 후원신청일로부터 후원 철회 후 3년까지
자원봉사자 자원봉사신청일로부터 자원봉사 철회 후 3년까지
제 4조 (개인정보 파기절차 및 방법)

센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 지체 없이 파기합니다. 다만, 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차 : 귀하가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

파기방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제 5조 (개인정보의 제3자 제공 및 위탁기준)

1) 개인정보 공개 기준 및 방법

정보주체 또는 제3자의 권리와 이익을 부당하게 침해할 우려가 있다고 인정되는 때를 제외하고 다음의 경우 개인정보를 공개할 수 있으며 정보주체의 정보를 외부로 유출할 경우 반드시 공문에 의해서만 제공하여야 한다.

정보주체의 동의가 있거나 정보주체에게 제공하는 경우 정보주체의 원활한 장기요양서비스 이용 지원 시

정보주체에게 제공하는 서비스 개선을 위한 사례회의 추진 시 : 단, 이 경우 모든 관계자는 비밀보장의 의무를 준수해야 하며, 미 준수 시 인사조치 될 수 있다.

타 공공기관 협력사업 및 서비스 연계 시 : 관할 구청(입퇴소 관련), 건강보험공단(등급갱신 관련), 시청(장기요양기관 사업 관련)

개인정보를 보유목적 외의 목적으로 이용하게 하거나 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없 는 형태로 제공하는 경우

정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로서 정보주체외의 자에게 이용하게 하거나 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고
       인정되는 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우

법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우

2) 개인정보 처리 위탁

센터는 이용자 서비스 향상을 위하여 다음과 같이 일부 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체 위탁하고 있으며, 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무내용
㈜브레인쿡 기관 홈페이지 유지보수
LCM 입주자 DB 관리, SMS 발송
사회복지시설정보시스템 후원자 DB 관리 및 기부금 영수증 발행
VMS 자원봉사자 DB 관리 및 인증서 발행
전자금융센터 CMS 결제 처리
강북우체국 각종 우편물 발송
제 6조 (정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법)

정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인)는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음의 권리를 가지며, 이때 정보 제공자는 관련 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인해야 한다.

개인정보의 처리에 관한 정보를 제공받을 권리

개인정보의 처리에 관한 동의 여부, 동의 범위 등을 선택하고 결정할 권리

개인정보의 처리 여부를 확인하고 개인정보에 대하여 열람(사본 발급 포함)을 요구할 권리

개인정보의 처리 정지, 정정·삭제 및 파기를 요구할 권리

개인정보의 처리로 인하여 발생한 피해를 신속하고 공정한 절차에 따라 구제 받을 권리

제 7조 (개인정보의 안정성 확보조치에 관한 사항)

센터는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다. 다만, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 센터는 일체의 책임을 지지 않습니다.

1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 취하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화

중요한 개인정보는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

제 8조 (개인정보열람 관리 책임자 및 담당자)

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 요양센터는 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

[개인정보 관리 책임자]

성명 : 장천식    직책 : 관장    전화 : 02-984-0300    e-mail : john4901@hanmail.net

[개인정보 처리 담당부서]

성명 : 김한주    직책 : 사회복지사    전화번호 : 02-984-0300    e-mail : kopli346@hanmail.net

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 아래 명시된 기관은 센터와는 별개의 기관으로서, 본 센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)

정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

부 칙

이 방침은 2016년 1월 1일부터 시행한다.

TOP